国内足坛 > 国字号新闻 > 中国男足 新传官方微博:

网友-计算国足出线概率仅千分之五

2016年11月15日 18时15分 新浪    我要评论(0)

  今天国足将坐镇昆明,在2018俄罗斯世界杯亚洲区12强赛中再次与卡塔尔交锋。目前的国足无论从主帅还是阵容都有了不小的变化,遥想7个多月前2比0主场击败卡塔尔,两队的重聚颇有意味。  

  论形势 国足又遇生死战

  2016年3月29日,在西安的世界杯预选赛40强赛末轮,出线形势岌岌可危的中国队主场迎战卡塔尔。最终中国队2比0取胜,并且随着约旦、阿曼的失利与朝鲜的打平,国足幸运抓住这“百分之一”的机会晋级12强。

  此番交手前,有学霸网友算出,1平3负的国足12强赛的出线概率只剩千分之五。理论上讲,12强赛最后积14分左右是有可能以小组第三身份出线的,如今四轮战罢,国足虽仅积1分,考虑到后面还有6场比赛,理论上的希望是存在的。但对于国足来说,已经没有退路。

    找不同 对手这次来拼命

  给了中国队一线生机的卡塔尔,如今的形势全然不像当初。在西安,卡塔尔已经出线,对阵国足时根本没有使出全部力气。本次12强赛前4轮过后,卡塔尔1胜3负积3分,中国队1平3负积1分,位列A组后两名,本场比赛对于双方而言都是不容有失。

  这趟昆明之行,卡塔尔队似乎一直不顺,昨天下午这支西亚军团姗姗来迟。财大气粗的卡塔尔队很早之前就确定了包机的计划,13日从多哈直飞昆明,但他们所乘坐的卡塔尔航空公司航班此前并未有多哈至昆明航线的许可证。卡塔尔队包机前往昆明计划失败,全队最终只能从多哈飞赴泰国曼谷。之前有传闻说,卡塔尔队还错过了13日晚上曼谷至昆明的航班,才导致球队迟到。

  另外,此役卡塔尔有四员大将因被禁赛无法上场。卡塔尔媒体表示,他们都是球队很重要的球员,“4个球员中的2个经常可以踢首发,而另外两个也是重要的轮换球员,他们不能上对我们肯定是个坏消息。”

    有意思 新帅面对同一题

  与7个月前的中卡大战相比,教练的变化也十分巨大。1比0战胜卡塔尔,是高洪波重掌国家队后第二场比赛,第一场比赛尽管4比0击败马尔代夫,但很多人都认为国足没希望了。站在悬崖边上的高洪波铆足劲给国足打气,当时他说,“希望不要到时候没人愿意接手,没人愿意进国家队。”

  半年之后,国足主帅变成银狐里皮。昨天的新闻发布会上,里皮显得信心十足:“我相信以中国队的实力,完全有能力踢出漂亮足球,我们有能力让进攻的组织变得更加有序,我们有优秀的后卫、中场、前锋,我觉得中国队的实力与目前的排名不相符合。这一段时间,队员们在训练中倾注了所有的激情与努力,通过这一段努力,他们可以意识到自己的实力不弱于其他选手。我们如果想保留出线目标,明天就必须在对手身上拿到三分。”

    变阵容 两次都是大换血

  高洪波接替佩兰之后,改造国足从调整名单开始,郑智、曾诚、黄博文等均没能入选首期名单。其中,郑智的落选引来较大的争议。张玉宁、徐新等国奥小将则进入大名单。同时,在教练组方面也替换掉了佩兰时期的全部人员。

  如今,里皮挂帅后点将,广州恒大队有7人入选,郑智不出意料回归。其他恒大球员有冯潇霆、梅方、张琳芃、黄博文、李学鹏、郜林,主要是中后场球员。里皮还招入了王大雷、曹赟定和上海上港后防新星傅欢,这三人本赛季中超都表现抢眼,被公认有实力入选国家队,但此前均“报国无门”。而本赛季长期缺乏正式比赛锻炼的任航这次则无缘大名单,另外在与叙利亚比赛时出现重大失误的门将顾超,也榜上无名。锋线方面,里皮放弃了鲁能高中锋杨旭,召回了北京国安的于大宝,后者在机动性和技术能力上更为突出。

    等结果 上回进球有点晚

  国足与卡塔尔在国际A级赛共交手16次,中国队7胜4平5负,进21球丢14球,看起来稍占上风。然而,在世界杯预选赛的7次交战中上,中国队2胜3平4负,屡屡受挫。

  半年前的交锋中,面对提前出线、派出练兵阵容的卡塔尔,中国队却迟迟无法进球。直到第57分钟,黄博文禁区前一脚凌空抽射,打破僵局。第88分钟,武磊机敏的跑位,帮助中国队2比0锁定胜局。

  今天,国足将在昆明为出线争取更多的可能,里皮也将开启崭新的国家队比赛征程。中国队将派出怎样的阵容,以怎样的斗志出战都是焦点。对比两场比赛,希望看到国足在绝望中寻找希望,为球队和中国足球赢得更多的空间和尊重。

最新资讯